2019 год был, безусловно, интересным периодом на финансовых рынках, а также историческим годом. Никогда прежде не было календарного года, в течение которого можно было заработать двузначную положительную доходность при инвестициях в акции, облигации, золото или нефть.
Доходность всех этих классов активов достигла в завершившемся году по крайней мере 10% как при измерении в долларах, так и в евро. В прошлом были годы, когда из этих четырех классов активов три класса показывали доходность не менее 10% (например, в 1987 и 1993 годах это были акции, облигации и золото, в 1989, 1995, 2009, 2010 и 2017 годах это были акции, облигации и нефть, а также в 2002 году – облигации, золото и нефть), однако четыре класса активов одновременно до сих пор не могли обеспечить такой доходности.
В 2019 году на финансовых рынках с одной стороны оказывали влияние глобальные и политические напряжения, с другой стороны – экономические перспективы на будущее. Начавшаяся в 2018 году торговая война между США и Китаем, а также Брекзит принесли на финансовые рынки волатильность в зависимости от характера поступающих сообщений о продвижении или поражениях на переговорах. В то же время и реальная экономика, в частности в Европе, начала охлаждаться, что повысило неуверенность в отношении будущего экономики и вынудило центробанки по всему миру смягчить денежную политику и понизить базовые процентные ставки. На тенденцию роста неопределенности указывает также индекс неопределенности экономической политики (Global Economic Policy Index), который измеряется с 1997 года и который никогда еще не был на столь высоком уровне, как в конце 2018 года и 2019 году.
Торговая война, Брекзит, рост неуверенности, охлаждение экономики и более мягкая денежная политика центральных банков в той или иной степени повлияли на доходности всех классов активов в минувшем году. Рассмотрим теперь, подводя итоги за год, как у каждого класса активов прошел завершившийся год.
Акции: Высокие доходности, причиной которых послужила низкая база
На всех крупнейших фондовых рынках Северной Америки, Европы и Азии 2019 год был очень хорошим годом. Фондовый индекс S&P 500, объединяющий в себе крупнейшие биржевые предприятия США, вырос при измерении в евро на 34% (в долларах +31%), аналогичный европейский индекс Stoxx 600 при измерении в евро – на 27% (в долларах +25%), японский индекс Nikkei – в евро +25% (в долларах +22%, в иенах +20%) и индекс Шанхайской биржи – в евро +26% (в долларах +21%, в юанях +25%). Правда, база по состоянию на начало года, с которой сравнивается доходность, была относительно низкой ввиду спада на рынках в конце 2018 года, минимум которого был зафиксирован в рождественский период. Поэтому 2019 год начался для фондовых рынков относительно близко ко дну одного из крупнейших падений на фондовых рынках за последние годы, что означает, что к концу года биржи должны были показать довольно высокие доходности. С другой стороны, в последние месяцы фондовый рынок достиг новых вершин – индекс S&P 500 превысил границу в 3000 пунктов (сейчас около 3220), к которой индекс приблизился до падения, начавшегося в сентябре 2018 года. Европейский индекс Stoxx 600 в последние дни года превысил свои рекордные пики, которые оставались неизменными с 2015 года.
В то же время прибыли и обороты предприятий не росли такими темпами, как ожидалось некоторое время назад, и ожидания роста в 2020 году понижены. Это означает, что на основе нынешней доходности и ожидания прибыли следующего года относительные показатели доходности и цены акции (P/E ratio) повысились. У индекса S&P 500 коэффициент P/E превышает 21, что выше исторического среднего 16,9. У европейского индекса Stoxx 600 коэффициент P/E приближается к 21, на Шанхайской фондовой бирже превышает 14 и на японской бирже Nikkei составляет приблизительно 19. Фондовые рынки получили поддержку от более мягкой денежной политики ценробанков, что увеличило ликвидность и сделало фондовые рынки более привлекательными в период, когда процентные ставки облигаций начали падать. В первую тройку бирж, получивших наибольшую доходность в 2019 году, вошли Россия (+59%), Греция (+54%) и Венгрия (+47%).
Облигации: Более мягкая денежная политика ценробанков поддержала долгосрочные облигации
Хотя исторически цены облигаций и акций двигались в противоположном направлении, в последние годы, включая прошедший год, акции и облигации двигались зачастую в одном направлении. Больше всего на цены облигаций повлияли базовые процентные ставки, экономические перспективы и объем баланса центробанков, или, другими словами, печать наличных денег. Эти три фактора в существенной мере влияли также в 2019 году. С начала 2018 года до конца 2018 года сократился общий объем активов четырех крупнейших центральных банков (Федеральный резерв США, Европейский центробанк, Центробанк Японии и Центробанк Китая). На сегодняшний день сокращение остановилось, и центробанки начали даже увеличивать свой баланс. Это начали несколько месяцев назад Федеральный резерв и с ноября – Европейский центральный банк. Вместе с этим в прошлом году Федеральный резерв в три раза понижал базовую процентную ставку с 2,5% до 1,75%, Европейский центробанк понизил процентную ставку по депозитам с -0,4% до -0,5%, и аналогичные шаги в меньшей мере сделал также Центробанк Китая. Падение процентных ставок означало, что объем кредитов с отрицательной доходностью вырос – если еще 10 лет назад в мире вообще не было облигаций с отрицательной доходностью, то в конце 2018 года их объем составлял приблизительно 8,4 триллиона долларов, а на сегодняшний день объем облигаций с отрицательной доходностью достигает стоимости прибл. 11,2 триллиона долларов (при этом в пиковый период, в августе, эта сумма достигала значения в 17 триллионов долларов).
Больше всего упомянутые факторы влияют на долгосрочные облигации, индексы и ETF которых в 2019 году превысили доходность в 10%. Например, доходность фонда ETF (TLT), включающего в себя правительственные облигации США со сроком более 20 лет, превысила 14%, а доходность фонда ETF (X15E), в портфеле которого содержатся облигации стран еврозоны со сроком 15-30 лет, составила более 15%. В лице облигаций европейских стран мы увидели новые рекордно низкие уровни, наиболее экстремальные из которых наблюдаются, например, у Германии, где процентная ставка по 10-летним облигациям в августе ненадолго составила 0,75%.
Сырье: Двузначная доходность, однако далеко от максимумов последних лет
Что касается золота, то последние годы были относительно волатильными – в 2017 году цена на золото выросла на 13%, в 2018 году цена практически не изменилась и упала на 1,6%. Рост цен на золото начался в июне прошлого года, когда стало проясняться, что центральные банки смягчат свою денежно-кредитную политику. Это дало поддержку золоту, которое в последние годы воспринималось как инструмент сохранения стоимости денег в то время, когда центробанки выпускают больше денег на финансовый рынок. В результате этого цена золота в 2019 году повысилась на 18%.
Цена сырой нефти марки Brent выросла более чем на 26%. Аналогично фондовым индексам, высокий процентный рост цены на нефть обусловлен низкой базой – цена на нефть упала в конце 2018 года вместе с фондовыми рынками с уровня по состоянию на начала октября 86 долларов за баррель до уровня 50 долларов за баррель (в настоящий момент цена сырой нефти Brent составляет приблизительно 64 доллара за баррель, то есть приблизительно на 22% ниже, чем самый высокий уровень в октябре прошлого года). На цену нефти больше всего повлияла нестабильность спроса в связи с охлаждающейся мировой экономикой. С другой стороны, в последние годы в США возросла добыча сланцевой нефти и влияние на ее поставки, что привело к переизбытку нефти и уменьшило способность ОПЕК контролировать цены на нефть по своему усмотрению. Самым драматичным днем для рынка нефти стал первый день торгов после нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии (16 сентября), поскольку возникли опасения по поводу ситуации с безопасностью на Аравийском полуострове. В этот день цены на сырую нефть марки Brent выросли более чем на 20% по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня до уровня 72 долларов за баррель.
Для сырья в общем год был довольно похожим на движение цены нефти. Сырьевой индекс Bloomberg, состоящий из более чем 30 различных видов сырья, торгуемых на бирже (Bloomberg Commodity Index), вырос более чем на 9%, вместе с тем по сравнению с максимальной ценой в мае 2018 года стоимость индекса понизилась более чем на 4%. Больше всего повысились цены на топливо, никель и кофе, и сильнее всего упали цены на природный газ, свинину и пшеницу.
Валюта: Неспокойный год для английского фунта и шведской кроны, сдержанный для евро
Для валютных рынков прошедший год был довольно спокойным по сравнению с остальными финансовыми рынками. Среди наиболее торгуемых валют, то есть валют G10 (куда входят евро, доллары США, Канады, Австралии и Новой Зеландии, шведская, норвежская и датская кроны, швейцарский франк, английский фунт стерлингов и японская иена), больше всего поводов для разговоров обусловили шведская крона и английский фунт. Падение стоимости шведской кроны, начавшееся в 2013 году, продолжилось также в этом году, и в октябре шведская крона по отношению к евро была самой слабой за последние 10 лет, а по отношению к доллару США – самой слабой за последние 17 лет. И хотя с октября шведская крона окрепла, например, по отношению к доллару США более чем на 6% (по отношению к евро более чем на 4%), шведская крона завершила год, по всей вероятности, с самым большим падением среди валют G10 (-5,5% по отношению к доллару США), за ней следует датская крона (-2,3% по отношению к доллару США). Среди валют G10 больше всего вырос канадский доллар, курс которого сильно связан с ценой на нефть на мировом рынке. Завершившийся год был турбулентным для английского фунта стерлингов в связи с Брекзитом. Если еще в августе состояние для фунта было довольно плохим, и фунт по отношению к доллару США потерял 5,5% своей стоимости, то после того, как стало ясно, что грядут внеочередные выборы и вероятность Брекзит без соглашения уменьшилась, фунт начал укрепляться. После выборов, состоявшихся в середине декабря, фунт укрепился еще сильнее, и теперь находится на наиболее стабильном уровне за последние годы и за прошедший год подорожал на 4% по отношению к доллару. С начала года евро также подешевел по отношению к доллару. И хотя за последние недели года евро укрепил свои позиции, однако в годовом сравнении евро ослаб приблизительно на 2,2% по отношению к доллару США. Признаком спокойствия является также факт, что волатильность валютной пары EUR/USD приближается к наименьшим историческим уровням. Последняя неделя ноября была для валютной пары неделей с наименьшей разницей между максимальной и минимальной ценой в истории.
Maртин Силласоо
консультант по рискам финансовых рынков банка SEB