Уже третий год подряд банк SEB участвует в инициативе Telia «День цифровой уборки», чтобы способствовать в Эстонии повышению осведомленности о цифровых технологиях. Со своей стороны, банк дает рекомендации, на чем следует сосредоточиться в день цифровой уборки, который состоится 29 января. Своим опытом поделится также руководитель цифровых продаж в странах Балтии Эдвард Ребане.
За последние три года в Эстонии значительно участились случаи кибермошенничества. По большей части они представляют собой нецелевой подход с намерением выведать личные или банковские данные человека. Тем не менее, набирает обороты и другой вид мошенничества, нацеленного на конкретного человека. В этом случае мошенники используют уже персональный подход и часто используют данные, которые мы сами сообщаем преступникам через социальные сети или другие каналы.
Социальные сети нуждаются в уборке
«Обычно мы простодушно полагаем, что информация, которой мы делимся в социальных сетях, не может быть использована против нас. Но на самом деле ситуация обстоит совершенно иначе, и даже повседневный пост или смена статуса в соцсетях может привлечь нежелательное внимание», – говорит Эдвард Ребане.
Согласно данным банка SEB, мошенники особо пристально следят за тем, какая тема может привлечь внимание человека или завоевать его доверие. Например, одинокого человека могут завлечь романтическими отношениями, специалисту могут предложить работу, а человеку, погруженному в свое хобби, делают отличное предложение, которое используется как предлог для подступа к нему и завоеванию доверия, чтобы в последствии совершить мошенничество.
«Именно поэтому стоит тщательно подумать о том, какими данными вы делитесь с миром. Всем ли должно быть известно ваше место жительства и семейное положение? Нужно ли говорить о поиске работы или своих планах на отпуск? Давайте не будем забывать, что даже простой пост о месте отдыха может привлечь нежелательное внимание, которое, в частности, могут использовать воры», – добавляет Эдвард Ребане.
Осторожность с письмами и перепиской, содержащими личную информацию
Не секрет, что сегодня можно отслеживать переписку или общение человека в среде обмена сообщениями. Какую информацию оттуда могут получить преступники? Очень разную: начиная от вашего стиля общения и заканчивая тем, как долго вы пробудете в командировке в ближайшее время. Например, копирование стиля общения можно использовать для отправки сообщения из «вашего почтового ящика» одному из ваших контактов. При этом время, когда вы находитесь в самолете, при необходимости можно использовать для того, чтобы от вашего имени отправить кому-нибудь просьбу или распоряжение как можно скорее оплатить счет, созданный кибермошенником.
«Рекомендация здесь очень проста: тщательно защищайте все письма, содержащие личные данные или важную деловую информацию, и при первой же возможности удаляйте письма, содержащие личные данные. Билеты на самолет и другие подтверждения, которые приходят в электронном письме, целесообразно сохранить в специально разработанных для этого приложениях, таких как Apple Wallet, и конечно же ни одно электронное письмо или переписка в чате не должны содержать ваши банковские реквизиты. Что касается почтового ящика, то могут пригодиться системы, отслеживающие адреса, зарегистрированные на международных серверах», – делится рекомендациями Эдвард Ребане.
Подумайте, какими контактами делиться публично
Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и раскрытие своего номера телефона является частью профиля многих профессиональных социальных сетей. К этой же категории относится публикация деталей точного адреса проживания и/или места работы или места другого проживания (например, дача).
«Мы знаем, что даже с помощью обычного номера мобильного телефона можно отслеживать географическое положение человека и отправлять ему сообщения. Например, занятому в профессиональном плане человеку могут посреди насыщенного рабочего дня прислать просьбу присоединиться к срочному совещанию, ссылка на которое ведет в мошенническую среду. Есть также случаи, когда к человеку, который, как известно, ищет работу, находят подход, предлагая ему отличное предложение о трудоустройстве, и просят его подтвердить свою личность в среде, чтобы якобы участвовать в конкурсе на должность», – объясняет Эдвард Ребане.
Эти примеры прежде всего говорят о том, что сегодня любой человек, независимо от образования, работы или опыта, может стать жертвой кибермошенничества. Но, безусловно, на нас самих возлагается важная роль, и мы можем сами решить, какой информацией мы делимся со всем миром. Если по незнанию вы опубликовали слишком много, подумайте о том, чтобы как можно скорее исправить это и заняться уборкой своих соцсетей.