До относительно недавнего времени все мы привыкли рассматривать свою карьеру как классический жизненный цикл, который начинается с момента окончания университета и длится более или менее до пенсионного возраста, при необходимости с небольшими перерывами на отпуск по уходу за ребенком. Однако в последнее время всё больше людей находят возможность попробовать свои силы во многих сферах деятельности, а путь успешного сотрудника зачастую представляет собой ряд разных карьер.
Разумеется, не существует универсального шаблона для всех и каждого, но очевидно, что наряду с технологическим и социальным развитием у каждого из нас появляется всё больше возможностей поэкспериментировать с различными сферами и областями деятельности. Однако есть ли какие-то знаки, указывающие на то, что пришло время перемен, и как соотнести эти изменения со своей трудовой жизнью? О своем опыте в этом вопросе рассказывает Пирет Сеэман (Codeborne), которая только что сделала крутой поворот в своей жизни. Видео с выступлением Пирет, а так же с обсуждением на эту тему можно познакомится на странице SEB в сети Facebook.
В возрасте 33 лет я внезапно поймала себя на мысли, что размышляю, чем же хочу заниматься всю оставшуюся жизнь. Эта мысль была одновременно и приятной, и тревожной. Она словно указывала на то, что моя нынешняя довольно успешная и многогранная карьера у одного из самых знаменитых работодателей требует дополнительного внимания. Я словно не была уверенна, по какому пути идти дальше. Мысли о новых возможностях и специальностях были приятными, но при этом беспокоили меня. Ощущение, что такие изменения происходят вовсе не в одночасье и даются нелегко, добавляло колебаний. Это последнее соображение побудило меня искать более простой и более логичный путь и поначалу совершенствоваться в области увлечений.
В результате поисков я стала заниматься любительским спортом, стала учить китайский язык, который изучала в самом Китае. Я экспериментировала с разными курсами и занятиями и принимала все предложения и вызовы, которые жизнь предлагала мне на тот момент. Во время этого процесса я заново открыла себя как на работе, так и на отдыхе – это было крутое и интересное время, и, по логике, в какой-то момент я уже должна была найти ту самую область, которая доставляла бы мне удовольствие до конца моих дней (смеется). Но почему-то это чувство всё не приходило. В конце концов, после попытки спланировать свою жизнь, понеся как можно меньше потерь, я потерпела неудачу. Этот этап занял у меня около двух лет.
После того, как «логические поиски» не принесли плодов, я решила подступиться к изменениям по наитию. С момента принятия этого решения прошло некоторое время, и я наткнулась на программу «Vali IT» — я искренне хотела разобраться в сфере инфотехнологий. Если размышлять логически, этот выбор казался странным, но эмоционально я чувствовала себя в правильном месте. Когда через месяц я приступила к учебе, я подала своему тогдашнему работодателю заявление об увольнении. Это было волнующее и освобождающее чувство, потому что этот новый шаг не гарантировал ни успеха, ни того, что я финансово справлюсь. Снова начав свою жизнь с нуля, я впервые оказалась в ситуации, когда не знала, что меня ждет впереди. Лишь несколько месяцев спустя, когда прошла первая волна тревоги, я на самом деле убедилась в том, что сделала правильный шаг и что я нахожусь там, где хотела бы сейчас быть.
Даже сейчас, спустя два года с момента прыжка в неизвестность, я нахожусь только в начале своей новой карьеры. По сравнению с моим прежним местом работы, где я, скорее, находилась в роли советчика и руководителя, сейчас я всего лишь на начальном уровне. Но если оглянуться на весь свой путь, то я абсолютно уверенна, что приняла правильное решение. Не знаю, продлится ли эта «профессиональная влюбленность» 50 лет, но это определенно был шажок к «правильной и счастливой самой себе», и я рекомендую вам сделать то же самое. Попробуйте себя в чем-то другом, экспериментируйте как логически, так и по наитию, не бойтесь шагнуть за рамки комфорта. Изменения как нельзя лучше подходят для того, чтобы узнать себя и расширить свой мир. Желаю вам успехов и смелости на этом пути!