Предприятиям Эстонии следует расширять автоматизацию в связи с растущими расходами на рабочую силу и ее дефицитом
Как показали результаты исследования SEB, проведенного в странах Балтии, финансовые директора в Эстонии озабочены усугубляющейся проблемой растущих расходов на оплату труда и общим дефицитом рабочей силы. Аналогичная тенденция наблюдается также в Латвии и Литве. Несмотря на это, предприятия оказались довольно консервативными в своей готовности инвестировать в автоматизацию процессов. Заработанная прибыль редко вкладывается в развитие предприятия, кроме того, увеличилось извлечение прибыли собственником или просто пассивное хранение денежных средств.
Основной проблемой эстонских предприятий является быстрый рост затрат на рабочую силу. Тенденция увеличивается во всех трех странах Балтии. «Это не удивительно, если взглянуть на трудовую занятость и демографические показатели Эстонии за последние годы – численность населения трудоспособного возраста уменьшается, а безработица приблизилась к пиковому значению последнего экономического бума. Демографическое давление, оказывающее на предприятия отрицательное воздействие, усиливается из года в год. В Латвии и Литве схожие проблемы, и их еще больше усиливает массовая эмиграция населения трудоспособного возраста, наблюдающаяся в течение последних десяти лет», – сказал руководитель сферы банковского обслуживания предприятий SEB Артём Соколов.
Сохраняется относительно слабая готовность к инновациям. Если в Эстонии средний рост заработных плат в этом году немного сбавил обороты, оставаясь в пределах 6%, то в Латвии и Литве рост заработной платы в этом году достигает целых 8-9%. Вследствие плотной конкуренции на рынке не всегда возможно внести рост расходов в цену товара, поэтому предприятиям следует активно заниматься инновационными разработками и развитием продукции. Из исследования можно сделать вывод, что предприниматели в основной своей массе осознают такую необходимость, однако им не хватает решимости смело двигаться в этом направлении. С положительной стороны здесь можно отметить Литва, где согласно опросу, готовность и планы имеют наиболее широкий охват. При этом эстонские предприниматели, в отличие от коллег из Латвии и Литвы, не готовы идти на уступки за счет своей рентабельности.
Предприятия Эстонии не находят применения своей ликвидности. Из опроса следует, что если у предприятия в результате обычной деятельности остается излишек денег, то лишь 6% готовы инвестировать в иностранное государство в целях расширения своего бизнеса. Почти треть предпочли бы выплатить деньги в виде дивидендов или просто оставили бы на счете. Почти половина респондентов инвестировали бы в свой бизнес в родной стране.
«Учитывая ситуацию, когда рынку Эстонии с демографической точки зрения потребовалось бы более решительное изменение коммерческой модели предприятий, а также учитывая небольшие размеры отечественного рынка, нашим предпринимателям следует смелее рассматривать вариант расширения в иностранные государства. Здесь опять можно было бы привести в пример Литву, где такой вариант рассматривают пропорционально почти в два раза больше предпринимателей, и где наблюдается меньшая доля извлечения прибыли собственником. Иными словами, деньги остаются активно генерировать прибавочную стоимость для предприятия», – добавил Соколов.
Группа SEB ежегодно проводит исследование среди финансовых директоров крупнейших предприятий стран Балтии. В этом году в исследовании приняли участие 190 крупных предприятий Эстонии, Латвии и Литвы.
Дополнительная информация:
Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
подразделение маркетинга и коммуникаций
SEB
телефон: +372 665 5649
мобильный: +372 511 1718
адрес: Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
электронная почта: evelin.allas@seb.ee