По доходности пенсионные фонды Эстонии стремятся стать номером один в странах Балтии
Согласно ежегодному отчету ОЭСР, средняя реальная доходность пенсионных фондов Эстонии в 2020 году почти равна аналогичному показателю в Литве, а соотношение пенсионных активов и ВВП в Эстонии является наилучшим в странах Балтии.
По данным ОЭСР, в период с декабря 2019 года по декабрь 2020 года реальная доходность пенсионных фондов Литвы (4,9%) и Эстонии (4,8%) была практически равной. Соответствующий показатель для Финляндии составил 4,6%, а для Латвии он составил 2,4%. При этом годом ранее во всей таблице ОЭСР лидировала Литва с 16,6%, за ней следовали Латвия (7,7%) и Эстония (6,6%). В случае Эстонии опубликована окончательная доходность пенсионных фондов, то есть из него вычтена плата за управление.
Мексика (9,3%) имела самую высокую реальную доходность пенсионных фондов среди стран ОЭСР. Как и в предыдущем периоде, чешские (-1,2%) и польские (-4,8%) пенсионные фонды показали в 2019–2020 годах отрицательную доходность.
По отношению к ВВП наибольшее количество активов пенсионных фондов в Эстонии (19,5%); за ней следуют Литва (9,5%) и Латвия (2,1%). Средний показатель по ОЭСР достигает 63,5%, при этом в Нидерландах активы пенсионных фондов составляют 210% от ВВП, а в Исландии — 194%. Соответствующий показатель для Финляндии составляет 56%. Таким образом, по сравнению со многими развитыми странами, пенсионные активы Эстонии по-прежнему невелики, а пенсия от работодателя практически отсутствует.
В целом пенсионные активы стран ОЭСР в 2020 году выросли примерно на 9%. В Эстонии активы выросли за год на 11,5%, благодаря чему мы заняли второе место среди стран Балтии после Литвы (15,9%), опередив Латвию (9,0%).
Ограничения на инвестиции в акционерный капитал и инфляция ранее препятствовали деятельности пенсионных фондов Эстонии.
В прошлом году Эстония сократила разрыв со странами с более высокой доходностью, и тому есть несколько причин. «В Эстонии исторически существовали ограничения на инвестирование пенсионных активов второй ступени – например, в первые годы пенсионные фонды могли инвестировать в акции не более 50% своих активов. С годами ограничение было ослаблено, и в 2019 году на рынок Эстонии вышли пенсионные фонды второй ступени, которым было разрешено инвестировать все активы в акции. Сильный рост фондового рынка в последние годы, безусловно, сильнее отражается на пенсионных фондах, где доля акций выше. Однако доля вложений в акционерный капитал в пенсионных фондах Эстонии по-прежнему составляет менее половины», – сказал руководитель по развитию бизнеса AS SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин.
Он также подчеркнул, что традиционно инфляция в Эстонии была выше, чем, например, в среднем по Западной Европе. «Номинальная доходность эстонских и нидерландских пенсионных фондов может быть равной, но если в Эстонии инфляция, например, на 2% выше, чем в Нидерландах, то реальная доходность эстонских фондов автоматически будет на два процентных пункта ниже. Поскольку Эстония входит в зону евро, а структура нашей экономики становится всё более похожей на развитые страны, в долгосрочной перспективе темпы инфляции в Эстонии и так называемых старых странах зоны евро также должны сблизиться. В будущем это должно помочь эстонским фондам занять более высокие позиции», – сказал Шамардин.
Управляющий фондом SEB Varahaldus Эндрико Вырклаэв добавил, что накопительная пенсионная система Эстонии еще очень молода, и никто не имел возможности накапливать активы в течение 40–50 лет, как это делали те, кто копят пенсии во многих развитых странах. «В прошлом были периоды, когда местные пенсионные фонды не могли быть удовлетворены своей работой, а управляющие компании, несомненно, могли извлечь уроки из прошлого. Положительной же стороной является то, что в начале периода накопления, когда накопленные суммы еще невелики, доходность имеет относительно меньший эффект. Благополучие будущих пенсионных предприятий в большей степени определяется доходностью фондов во второй половине периода накопления, когда накопленные пенсионные активы уже значительны. Смягчившееся регулирование пенсионных фондов Эстонии, сниженные ставки комиссионных и растущий багаж опыта создают хорошие перспективы на будущее, позволяющие занять более выгодные позиции в таблице», – сказал Вырклаэв.
Пенсионная реформа Литвы отличалась от эстонской во многих аспектах.
По словам Вырклаэва, первое место Литвы во всем списке ОЭСР в прошлом 2019 году отражало ее тогдашнюю пенсионную реформу, в ходе которой резко изменился уровень риска пенсионных активов, в результате чего значительная часть инвестиций в облигации была переведена в инвестиции в акции. В Эстонии же, напротив, большая часть денег тех, кто копит пенсии, по-прежнему находится в фондах с большой долей облигаций, которые не соответствуют ожиданиям в отношении доходности и терпимости к риску многих лиц, накапливающих пенсии. «Поскольку 2019 год был исключительно позитивным для фондовых рынков, в прошлом году он выдвинул литовские фонды на передний план. Поскольку и текущий, 2021 год также положительно начался для фондовых рынков, есть основания ожидать положительных новостей от литовских фондов и далее. Пенсионная реформа Литвы отличалась от реформы Эстонии по нескольким аспектам: вместо выплаты пенсионных денег основное внимание уделялось повышению доходности фондов, и, кроме того, к реализации реформы было привлечено большое количество экспертов», – отметил Вырклаэв.
С уважением,
Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB Pank
телефон + 372 6655 649
мобильный телефон +372 5111 718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта evelin.allas@seb.ee
www.seb.ee