Комментарий SEB за неделю на тему: «Выбор специальности оказывает влияние на экономику»
Сегодня будут опубликованы списки поступивших в высшие учебные заведения. От выбора абитуриентами специальности зависит и благосостояние общества в целом. В формировании предпочтений молодежи все более активную роль играет государство, и можно надеяться, что в долгосрочной перспективе это принесет пользу экономике Эстонии.
Множество выпускников гимназий ожидало 17 июля с замиранием сердца. Ведь именно сегодня многие высшие учебные заведения публикуют списки поступивших. Выбор специальности важен не только для каждого молодого человека лично, он оказывает влияние также на экономическую среду, благосостояние и конкурентоспособность государства. Экономист Майкл Э. Портер, основательно занимавшийся изучением конкурентоспособность государств, утверждал, что в условиях сегодняшней борьбы за выживание на международном уровне образованность населения как таковая не играет столь важной роли как прежде, поскольку она присуща многим странам. Конкурентное преимущество получают государства, способные сосредоточиться на развитии определенных областей знаний. Так, в течение последних лет Эстония прилагает усилия к тому, чтобы направить выбор молодежи в область естественных и точных наук, а также в сферу технологий (LTT), особенно подчеркивая значимость ИТ- и инженерных специальностей.
Каким образом государство может повлиять на выбор специальности?
Раньше государство старалось формировать выбор молодежи в основном в форме госзаказов для высших учебных заведений, в которых предусматривалось количество студентов, выпускаемых по той или иной специальности. К сожалению, поставленные цели зачастую оказывались слишком амбициозными, и учебные заведения были не в состоянии привлечь достаточное количество заинтересованных студентов. В последние годы государство старалось влиять не на выпускников гимназий, а на учеников более младшего возраста, комбинируя как более мягкие, так и более строгие меры. Оказывалась поддержка кружкам, связанным с естественными и точными науками, спонсировались научные телевизионные программы (например, Rakett 69), также стал обязательным госэкзамен по математике, которая является основой для изучения технических специальностей. В последнее время государство привлекает студентов к изучению технических и технологических специальностей, предоставляя им пособие в сумме 160 евро, о получении которого в новом учебном году смогут ходатайствовать студенты 86 т.н. «смарт»-специальностей.
Каким образом изменилось количество поступивших?
В связи с изменениями в пирамиде народонаселения, начиная с 2008 года количество приступивших к обучению в высших учебных заведениях постоянно уменьшается. Прошлой осенью обучение в высших учебных заведениях начали более чем на 6000 молодых людей меньше, чем 10 лет назад. В тоже время негативный демографический тренд повлиял на различные специальности по-разному. К примеру, число молодых людей, получающих высшее образование по компьютерным специальностям, осталось неизменным, в то время как число приступивших к обучению по специальностям, связанным с социальными и поведенческими науками, уменьшилось в три раза. Удельный вес первокурсников ИТ-специальностей среди всех поступивших в высшие учебные заведения вырос почти в два раза. Популярность технических специальностей, к которым относятся и многие инженерные специальности, росла медленнее, но все же достигла 8 процентов среди всех поступивших в высшие учебные заведения.
Приносят ли пользу молодым людям специальности, которым отдает предпочтение государство?
Наука и техника как специальности могут звучать гордо, однако с точки зрения работающего существенную роль играет также зарплата, которую можно получить, работая в этой области. В последние годы Министерство образования, налоговый департамент и департамент статистики публиковали данные относительно заработных плат выпускников ВУЗов, и эта информация помогает внести ясность в данный вопрос. По крайней мере, доходы выпускников компьютерных и технических специальностей находятся на очень хорошем уровне. В 2013 году выпускники этих специальностей зарабатывали соответственно 1683 и 1413 евро, что заметно выше среднего уровня зарплаты выпускников ВУЗов (1162 евро). Высокую по меркам Эстонии зарплату, свыше 1400 евро, зарабатывали также те, кто получил высшее образование по специальностям «транспортные услуги» (логистика), «право и безопасность» (в основном специальности, связанные с внутренней обороной). В противоположность этому, связанные с физикой естественные и биологические науки, принадлежащие к сфере естественных и точных наук и также предпочтительные с точки зрения государства, по критерию зарплаты уступали большинству других специальностей.
Приносит ли Эстонии пользу предпочтение определенных специальностей?
Вмешательство государства в выбор специальности в зависимости от мировоззрения рассматривается по-разному. Сторонники более активного вмешательства государства в экономику находят существующую сегодня систему слишком мягкой, считая, что государство должно четко указывать, какие специальности следует изучать, а также гарантировать рабочие места. Убежденные либералы находят, что государство не имеет право вмешиваться в личный выбор и что рынок сам расставит всё по местам. Как всегда, истина, очевидно, находится где-то посередине. Когда предлагается бесплатное высшее образование без должного регулирования, появляется определенное количество людей, которые вследствие нехватки вакансий приступают к работе по другой специальности. Это не всегда плохо, но если врач может стать неплохим чиновником, то обратная ситуация исключена вследствие квалификационного барьера. Так общество может лишиться представителей профессий, наиболее способствующих росту благосостояния государства. В качестве аргументов против вмешательства – вопреки рекомендации Майкла Портера найти свою нишу – большое количество государств «разумно» специализируется в одних и тех же областях. «Производство» большого количества квалифицированных инженеров также не гарантирует их вклада в экономику Эстонии – здесь не так много привлекательных промышленных предприятий, а конкуренция за «светлые головы» происходит в мировом масштабе. С точки зрения добавленной стоимости, которую успешные предприятия ИТ и промышленного сектора приносят Эстонии, кажется, что игра государства стоит свеч.
Михкель Нестор
макроэкономист SEB
Дополнительная информация:
Маарья Гавронски
руководитель проектов по связям с общественностью
дивизион маркетинга и связей с общественностью
SEB Pank
телефон +372 665 5270
мобильный телефон +372 5656 5785
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
электронная почта maarja.gavronski@seb.ee
www.seb.ee