Разрыв между промышленностью и торговлей усугубляется
В течение завершающейся недели были опубликованы обновления, касающиеся целого ряда существенных экономических показателей. К сожалению, новости носят преимущественно негативный характер - промышленная продукция падает, идет уменьшение заказов, а заработная плата работников растет не за счет возросших доходов предприятия, а за счет инвестиций.
Промышленность поддерживают ключевые секторы
Опубликованные в понедельник индексы объема розничных продаж и промышленной продукции подтвердили, что наметившиеся тенденции в экономике продолжаются - торговля процветает, а промышленность стагнирует. Начавшееся во втором квартале снижение промышленной продукции продолжается - по крайней мере, это отражают данные за июль. В июле в промышленном секторе объемы упали на целых 6%, что является рекордным снижением в этом году. Индекс объема промышленной продукции снизился на 2%. Падение промышленного производства обусловлено снижением производства энергии за счет дешевой импортной электроэнергии, экономическими трудностями в важнейших государствах - партнерах по экспорту, а также имевшим место летом и осенью 2014 г. очень высоким объемом производства в электронной промышленности, который в годовом сравнении способствовал снижению среднеотраслевого показателя.
К счастью, не все процессы в промышленности были однозначно негативными. Многие фундаментальные секторы промышленности Эстонии - деревообрабатывающая промышленность, мебельная и металообрабатывающая отрасли - весь год демонстрировали сильный и стабильный рост. Производство изделий из металлов к настоящему моменту выросло в годовом сравнении на 4%, здесь, вразрез всеобщей тенденции, очень помог рост экспорта в Финляндию. Многие тамошние предприятия продолжили процесс постепенного перевода производства в Эстонию, что способствует росту товарообмена. Быстрый рост экономики Швеции и спрос со стороны шведских крупных клиентов способствовали заметному росту продукции эстонской мебельной промышленности, объем которой вырос в июле на целых 14%. Очень хорошие результаты показала также деревообрабатывающая промышленность, которая в июне и июле в годовом сравнении выросла на 9%. Отрасль, которая обычно опирается в основном на материнские предприятия и клиентов из Швеции и Финляндии, сумели создать рост на других рынках - в Дании, Латвии, Великобритании.
Успех многих ключевых секторов не уменьшает обстоятельство, что в июле рост объема производства более половины отраслей промышленности был в минусе. На негативную тенденцию указывает также уменьшение объема заказов в обрабатывающей промышленности, которое в июле составило в годовом сравнении -15%. Многие экономические прогнозы исходят из известного роста внешнего спроса во втором полугодии. Если эти ожидания не реализуются, можно предположить изменения в прогнозах.
По-прежнему хороший темп роста розничной торговли превзошел ожидания и продлился дольше, чем можно было ожидать в начале года. Растущая заработная плата, благоприятные цены и дешевое топливо способствуют дальнейшему увеличению потребления.
Средняя зарплата приближается к допустимой границе с сточки зрения предпринимателей
Во вторник Департамент статистики обрадовал трудовой народ Эстонии сообщением, согласно которому во втором квартале нынешнего года средняя зарплата достигла 1082 евро, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приблизительно на 6%. В связи со снижением ставки подоходного налога и повышением необлагаемой суммы дохода в этом году, средняя нетто-зарплата выросла на целых 7,3%. То обстоятельство, что медленно растущая экономика не сможет долго выдерживать такого стремительного роста зарплат, было известно уже давно, однако в последние месяцы последствия этого несоответствия стали проявляться более очевидно. Имевший место в июне и июле рост зарегистрированной безработицы, в особенности в Харьюмаа и среди женщин, показывает, что предприятия сделали выводы и приступили к реорганизации своей деятельности с целью обуздания затрат на оплату труда.
Известное давление в выплате зарплат в долгосрочной перспективе, несомненно, пойдет предпринимателям на пользу. Если бы работники не просили повысить им зарплату, это неизбежно привело бы и к снижению мотивации предпринимателя искать возможности повышения эффективности деятельности и продвижения вверх по цепочке стоимости. Иногда давление может оказаться слишком сильным, и вместо того чтобы согнуться, система может сломаться - предприятие будет вынуждено закрыться. Поскольку во многих отраслях оборот и прибыли уменьшились, а восстановление внешнего спроса не наступает, нельзя исключать внезапных коррекций.
Прибыль предприятий продолжает снижаться
Как и ожидалось, во втором квартале прибыльность бизнес-сектора снизилась. При этом падение было крайне масштабным, и прибыль выросла лишь в отдельных секторах. Ниже нынешнего уровня брутто-прибыль во втором квартале была в последний раз в 2010 году.
Прибыль предприятий снижается за счет несоответствия между показателями продаж и ростом зарплат. Если во II квартале оборот продаж предприятий уменьшился на 3%, то расходы на оплату труда выросли на 6%. Сюрприз преподнес один из секторов с наиболее быстрым ростом затрат на оплату труда (+16%) - размещение и питание, где средняя зарплата в то же время увеличилась на 8%. В секторе размещения расходы на рабочую силу выросли на целых 22%. Имевшее в то же время место заметное снижение числа предприятий размещения и питания указывает на влияние работы Налогового департамента в форме регистра работников. Среди наиболее крупных отраслей промышленности расходы на рабочую силу очень быстро выросли в сфере производства изделий из металла (+22%), однако по сравнению с прошлым годом в секторе прибавилось свыше 200 предприятий и 2000 работников. Хорошие результаты деревообрабатывающей промышленности вызвали рост занятости и зарплат в секторе, что выразилось в росте расходов на оплату труда на 12%.
Инвестиции предприятий во II квартале уменьшились на 3%. Это означает, что уже седьмой квартал подряд происходит уменьшение инвестиций по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Если в первом квартале 2015 года снижение инвестиций было вызвано, в основном, значительным падением в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, то на этот раз это коснулось значительно большего числа отраслей. Если в первом квартале вклад энергетического сектора в общую сумму инвестиций был негативным, то во втором квартале ситуация оказалась обратной. В весеннем квартале в энергетическом секторе было сделано инвестиций приблизительно на 100 млн евро, что составило почти 20% от общей суммы инвестиций бизнес-сектора. Основным автором крупной инвестиции, предположительно, является Eesti Energia, строящая электростанцию в Аувере. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года инвестиции увеличились также в области недвижимости (+8 млн евро), в сфере управления и вспомогательной деятельности (+5 млн), а также в оптовой и розничной торговле (+5 млн). Значительный негативный вклад в снижение общей суммы инвестиций внесли сектор транспорта и складского хозяйства (-21 млн), сельское и лесное хозяйство (-14 млн), а также профессиональная, научная и техническая деятельности (-13 млн). В обрабатывающей промышленности стоит отметить рост инвестиций на 2,4 млн в деревообрабатывающем секторе.
Михкель Нестор
макроэкономист SEB
Дополнительная информация:
Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
дивизион маркетинга и связей с общественностью
SEB
телефон +372 665 5649
мобильный +372 511 1718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
электронная почта evelin.allas@seb.ee